На юбилейном фестивале «Архстояние» построят целый город
Каждый год в арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области появляются удивительные архитектурные объекты и инсталляции, вписанные в естественный ландшафт. «Архстояние» — не единственный фестиваль, который там проводят, но главный и самый масштабный.
Так вышло, что проект отмечает юбилей одновременно с выставкой «Арх Москва» — ежегодным форумом архитектуры и дизайна: «Архстоянию» исполняется 20 лет, «Арх Москве» — 30. По такому случаю институции решили обменяться основателями: московскую выставку курировал в этом году художник Николай Полисский, а за никола-ленивецкий фестиваль, намеченный на 25-27 июля, отвечает архитектор Василий Бычков.
Тема фестиваля в этом году — «Мое главное». План у Бычкова амбициозный: целых 13 новых объектов, которые вместе формируют что-то вроде города. По крайней мере, там будут здания, без которых город нельзя представить: школа, лечебница, исправительное учреждение, площадь церемоний, присутственное место, горсовет и так далее.
Естественно, это не значит, что лечебница будет буквально лечебницей, а школа — буквально школой, просто авторы проектов как-то поработают с этими архетипами. В фестивале участвуют архбюро Megabudka, Наринэ Тютчева, Антон Кочуркин, сам Бычков и еще ряд архитекторов и художников.
Перескажу описание одного из объектов — он называется «Лифт», его придумала художница Дарья Ивашкина. Это буквально кабина лифта посреди леса. Там есть две кнопки: вверх и вниз. Пока «едете», слушаете четырехминутный аудиоспектакль, один из двух, в зависимости от направления. «Четырехминутная поездка может поменять ваше желание доехать туда, куда вы изначально стремились», — обещает анонс.
Еще у «Архстояния» впервые будет ночная программа с караоке, «комнатой откровений» для задушевных бесед с незнакомцами и разными масштабными хэппенингами. В лайнапе фестиваля — Дельфин и Антоха MC.
Скучаю по «Никола-Ленивцу» ужасно. Если поедете, передавайте привет.
Это все на сегодня, увидимся!