Фонд Клуни и украинские НПО придумали «инновационный» способ преследования России за гибель украинцев
«Фонд Клуни за справедливость», основанный актером Джорджем Клуни и его супругой, правозащитной адвокатессой Амаль Клуни, и еще две неправительственные организации — Legal Action Worldwide (LAW), базирующаяся в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии, и украинская Truth Hounds — разработали новую юридическую стратегию для преследования России через Совет ООН по правам человека (Россию из этого совета исключили; в октябре прошлого года она не смогла в него переизбраться).
В связи с войной в Украине Россию часто обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности (Россия ни одно из них не признала), но их трудно доказывать: например, чтобы доказать, что гибель гражданских лиц явилась военным преступлением, нужно показать, что действия воюющей стороны были непропорциональны или неизбирательны.
Однако еще в 2019 году Консультативный комитет при Совете по правам человека, состоящий из 18 независимых экспертов, пришел к заключению, что если гибель людей стала следствием акта агрессии, то это само по себе является нарушением права этих людей на жизнь. Это касается даже не только гражданских лиц.
Как выразился киевский юрист из LAW Даниил Ухорский, больше нельзя будет сказать матери, «что ее [погибший] ребенок — это сопутствующий ущерб, или что этот ребенок, если он солдат, защищающий свою страну, не имеет возможностей добиваться правосудия» (цитата по AFP).
Опираясь на это прочтение решения экспертов, правозащитники в среду обратились в тот же Консультативный комитет в связи с ракетным ударом по Виннице 14 июля 2022 года, от которого погибли 29 человек. Россия заявляла, что она наносила удар по совещанию военного руководства. Заявители просят признать, что Россия нарушила право погибших на жизнь и обязать ее выплатить компенсацию.
Если эксперты поддержат такую трактовку, это может стать прецедентом и открыть путь к множеству судебных требований к России.
Вместе с тем, у Консультативного комитета (так же, как у международных судов) нет собственных механизмов исполнения их решений.