Почему ключевая ставка в России побила рекорд? Рассказывает экономический обозреватель Русской службы Би-би-си Ольга Шамина

Почему ключевая ставка в России побила рекорд? Рассказывает экономический обозреватель Русской службы Би-би-си Ольга Шамина

Российский ЦБ уже несколько месяцев ведет борьбу с инфляцией — пока не слишком успешно. Ключевая ставка сейчас находится даже выше уровня весны 2022 года — тогда Россия только напала на Украину, люди в панике скупали доллары и евро, а также продукты в магазинах.

Сейчас, на первый взгляд, ситуация выглядит спокойнее. Появляются лишь отдельные истории о том, как какой-то продукт стал слишком дорогим. Например, в Екатеринбурге сливочное масло в магазинах стали помещать в пластиковые контейнеры — чтобы его не воровали.

В сентябре инфляция в России составила 8,6% — она немного замедлилась по сравнению с августом, но остается высокой. Недельные данные по инфляции также показывают, что рост цен постепенно замедляется.

Но это замедление вряд ли можно считать серьезным фактором. Как раз сейчас на рынок вышел новый урожай овощей и фруктов — это называется фактором сезонности, из-за которого замедляется инфляция. Если бы не он, то, по оценке ЦБ, инфляция в сентябре составила бы все 9,8%.

«Инфляционное давление, в том числе устойчивое, приблизилось к максимальным значениям с начала текущего года», — констатирует регулятор. Спрос опережает возможности по расширению предложения, а ситуация с инфляцией оказывается хуже июльских прогнозов.

Ситуация в экономике бьет по населению. Быстрый рост инфляции «сжирает» часть доходов, а из-за высоких ставок взять кредит на какие-то тяжело — будь то ипотека или займ до зарплаты. В итоге у населения становится меньше возможностей покупать.

А у ЦБ в распоряжении есть лишь один рычаг для воздействия на инфляцию — ключевая ставка. Он делает кредиты слишком дорогим, их не берет ни бизнес, ни население, и это снижает спрос.

Архив

2024
2023
2022

Категории

Авторы

Ленты

RSS / Atom