Как живут в Германии россияне, приехавшие по гуманитарной визе
Экологическая и антивоенная активистка Наталья Зубкова переехала в Германию по гуманитарной визе вместе со своей дочерью в марте 2024 года из Грузии, куда она бежала из России после начала полномасштабной войны в Украине. Как и другие, она воспользовалась §22 Закона о пребывании, согласно которому выдаются визы лицам, которые "подвергаются особому риску из-за их приверженности антивоенной борьбе, защите демократии и прав человека или из-за действий, критикующих режим".
В начале августа Зубкова опубликовала пост в Facebook, где рассказала о тяжелых бытовых условиях в лагере для беженцев и общежитии в Кельне. К своему посту она прикрепила фото, сделанные в лагере, куда, как она утверждает, поселили ее знакомых. "Я пишу этот пост для тех, кто собирается ехать в Германию по гумвизе. Вам об этом никто не расскажет, так как эта тема здесь табу", - написала она. По словам Зубковой, в лагере и общежитии за постояльцами постоянно "следили охранники". Как итог, она решила объявить голодовку, которую держала почти неделю.
В итоге Зубкова признается: на фоне возникших трудностей у нее появлялась мысль отправить дочь к отцу в Россию. Сама же она в своем будущем не уверена. Из-за высокого спроса найти социальное жилье в ее регионе очень тяжело, но и уезжать из Германии она боится: "А мне ехать некуда. Куда мне возвращаться? Для меня выезд с территории ЕС чреват арестом", - сказала она DW.
Артем Важенков, находящийся в розыске в России за несоблюдение правил для "иностранных агентов", в разговоре с DW назвал свой переезд в Германию по гуманитарной визе "очень благополучным". Он приехал в страну из Грузии в декабре 2022 года и был распределен в один из небольших населенных пунктов земли Рейнланд-Пфальц на западе ФРГ. "Меня встретили в аэропорту, отвезли в ведомство по делам иностранцев, и после этого - сразу в социальное жилье. Отдельную квартиру, небольшую, студийного типа", - вспоминает Важенков.
В беседе с DW он обратился к другим россиянам, переехавшим в Германию по гуманитарной визе: "На самом деле меня просто возмущает, как многие бесконечно ноют и поносят Германию. (…) Ребята, может быть, тут не так идеально, но тут сильно лучше, чем, например, в тюрьме. И за это нужно быть благодарными".
"По нашим ощущениям, процентов 5-10 попадают в непростые условия, иногда - совсем тяжелые", - говорит в комментарии DW основатель инициативы "Горизонты", которая также помогает россиянам с получением гуманитарных виз, Андрей Моисейкин. "Это чаще всего лагеря с не очень приятными бытовыми условиями. Из-за отличий в культуре и бытовых предпочтениях сложно бывает сожительствовать с другими беженцами", - продолжает он.
У разных мест есть свои плюсы и минусы, поясняют собеседники DW. Так, в больших городах бывает трудно найти социальную квартиру из-за слишком высокого спроса на жилье, а в маленьких деревнях могут возникнуть трудности с социализацией и поиском работы.
В проекте inTransit говорят, что повлиять на распределение можно, но для этого нужны достаточные основания. Например, намерение работать с организацией, которая зарегистрирована в определенной земле. Однако "подгадать" и специально попасть в место с хорошими условиями не получится, ведь ситуация в каждой земле иная и постоянно меняется.
Подробнее об опыте переезда по гумвизе читайте на сайте DW.
Если ссылка не открывается, попробуйте эту.
@dwglavnoe