Как врачи из Украины бьются о стену немецкой бюрократии
В Германии наблюдается острая нехватка врачей, которая только усиливается. По данным Минздрава страны, в ближайшие несколько лет ФРГ будет не хватать 50 тысяч врачей. Ситуацию мог бы улучить выход на рынок труда тысяч медиков, приехавших как беженцы из Украины и Сирии. Но лишь незначительная часть из них смогла подтвердить свою специальность и начать работать в немецкой медицинской системе.
Виной тому - дорогие и долгие бюрократические процедуры признания медицинского диплома в Германии. Как рассказал DW Алексей Украинский, 45-летний анестезиолог из Одессы, этот процесс в последние годы значительно усложнился. Сам он признал свой диплом медика еще в 2016 году. Сейчас он помогает соотечественникам в этом запутанном процессе.
"Когда-то мне нужно было просто перевести свой диплом, - вспоминает Украинский. - Теперь же приходится предоставлять массу документов, в которых подробно описывается каждый аспект полученного образования. И даже если ваш университет не находится сейчас в зоне боевых действий, и вы можете получить документы, перевод может занять шесть месяцев и обойтись в тысячи евро".
Ситуацию усложняет то, что в каждой из 16 федеральных земель Германии этот процесс отличается, иногда весьма значительно. Кроме того, оценку квалификации иностранных врачей в Германии осуществляет один-единственный орган - Экспертный центр для медицинских профессий в Бонне, который испытывает острую нехватку персонала и средств. Даже после многих месяцев ожидания и прохождения всех бюрократических процедур, разрешение на работу по специальности выдается иностранным врачам часто всего лишь на два года, после чего не всегда удается его вовремя продлить.
Ситуацию критикуют не только иностранные медики, но и в крупнейшем профсоюзе немецких врачей Marburger Bund, по мнению которого, ставить ненужные препятствия на пути врачей, получивших образование за границей, "просто неприемлемо".
Подробности в нашем материале.
Если ссылка не открывается, попробуйте эту.