Торговли не будет? США и Китай идут к полному разрыву связей
Вашингтон и Пекин довели пошлины до уровня, при котором двусторонняя торговля стала практически невозможной - тарифы на ввоз китайских товаров в США составили 145%, а американских в Китай - 125%. Нежелание обеих сторон начать переговоры могут привести к разрыву связей между двумя крупнейшими экономиками мира, предупреждают эксперты. "США и КНР сейчас пытаются выяснить, кто сможет причинить больший ущерб другой стороне", - пояснил в интервью DW Чун Лань, доцент политологии в Национальном университете Сингапура.
Зависимость экономики КНР от американского рынка уменьшилась, но в 2024 году китайский экспорт в США составил внушительные 440 млрд долларов. Для США Китай тоже важное экспортное направление, особенно в отношении высокотехнологичных товаров, а также сельхозпродукции, в частности, соевых бобов и свинины. Поэтому противостояние превратилось в соревнование "кто кого пересидит", убежден Чун. При этом он отметил, что некоторые китайские и американские товары сейчас просто перенаправляются через третьи страны.
Министерство торговли Китая тем временем пообещало помочь "иностранным торговым компаниям, сталкивающимся с проблемами при экспорте, освоить обширный внутренний рынок" КНР с помощью специальных программ и правительственных инициатив.
По мнению аналитиков, под руководством Си Цзиньпина Пекин уже давно придерживается жесткой линии "воина-волка", а антиамериканские настроения усиливаются по мере обострения двусторонних отношений. США и КНР "на практике уже экономически разошлись, поскольку китайский экспорт не может попасть на американский рынок", полагает экономист Ван Го-Чень из Института экономических исследований Чун-Хуа в Тайбэе.
Подробнее - в материале DW.
Если ссылка не открывается, попробуйте эту.
@dwglavnoe