Минздрав РФ стал еще больше бездоказательно пугать женщин возможными осложнениями при аборте

Минздрав РФ стал еще больше бездоказательно пугать женщин возможными осложнениями при аборте

В новой форме "информированного добровольного согласия", которую женщины обязаны подписывать перед абортом, Минздрав расширил список возможных осложнений, о которых врачи предупреждают женщин. Теперь там среди прочего упоминаются сердечно-сосудистые заболевания, рак молочной железы и аденомиоз. Также описывается риск того, что медикаментозный аборт может не завершиться успешно, и в этом случае потребуется вмешательство хирурга, пишет "Коммерсант". Сама процедура аборта в новой версии согласия описывается как манипуляция, вызывающая "гибель и последующее изгнание из полости матки эмбриона (плода)".

Главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью женщин Наталия Долгушина заявила "Коммерсанту", что текст документа приведен в соответствие с клиническими рекомендациями, а связь каждого из осложнений c абортом "доказана". По ее словам, женщины в РФ теперь смогут "принимать осознанные решения о репродуктивном здоровье, основываясь на научно обоснованных данных".

Утверждения Долгушиной ставит под сомнение репродуктолог и акушер-гинеколог Виктория Шустова, с которой побеседовал "Коммерсант". Она отмечает, что нет никаких подтвержденных данных того, что аборт напрямую связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аденомиозом и раком молочной железы. "Например, Всемирная организация здравоохранения не считает аборт доказанным фактором риска рака молочной железы", - отмечает эксперт. В то же время Шустова признает возможность возникновения других осложнений "с разной частотой".

@dwglavnoe

Архив

2025
2024
2023
2022

Категории

Авторы

Ленты

RSS / Atom