За что "Альтернативу для Германии" признали экстремистской и могут ли ее запретить?
Федеральное ведомство по охране конституции (BfV, немецкая контрразведка) объявило ультраправую "Альтернативу для Германии" (AдГ) экстремистской партией. Для фракции АдГ в бундестаге или возможностей ее представителей избираться решение BfV не несет каких-то ограничений. В этом состоит отличие, например, от России или Беларуси, где экстремистский статус организации подразумевает в худшем случае уголовную ответственность для ее членов. BfV признает ту или иную партию "достоверно правоэкстремистской", если считает, что она:
"противостоит основам свободного демократического строя", то есть выступает против таких базовых принципов, как человеческое достоинство, верховенство права, равенство перед законом и демократия;
занимает националистическую, расистскую или ксенофобскую позицию или демонстрирует полное неприятие этнических или культурных меньшинств. По данным BfV, AдГ не считает немцев "с миграционными корнями из мусульманских стран" равноправными членами немецкого общества. Политики из этой партии также были уличены в "постоянной" агитации против беженцев и иммигрантов, заявили в BfV.
проповедует или, по крайней мере, поддерживает насилие как средство достижения политических целей;
представляет антисемитскую, ревизионистскую или антидемократическую идеологию.
Многие задаются вопросом, будет ли теперь крупнейшая оппозиционная сила в бундестаге запрещена? В истории ФРГ партии запрещали всего дважды: в 1952 году - неонацистскую Социалистическую рейхспартию и в 1956 году - компартию. В 2017 году Федеральный конституционный суд не стал запрещать ультраправую Национал-демократическую партию Германии, хотя признал, что ее идеология противоречит ценностям Основного закона.
Запретить какую-либо партию может только конституционный суд. Для этого соответствующую петицию должно подать правительство ФРГ, бундестаг или бундесрат. Тогда начнется длительный судебный процесс, исход которого неясен. Тем временем уходящий канцлер Олаф Шольц уже призвал к сдержанности и высказался против поспешных шагов по запрету AдГ.
Хендрик Кремер, юрист Немецкого института прав человека в Берлине, считает, что запрет необходим в срочном порядке и такая инициатива может быть успешной. "Если внимательно присмотреться к AдГ, то можно прийти к выводу, что условия для запрета соблюдены", - поделился Кремер с DW. Но с ним согласны не все эксперты.
Подробнее - на сайте DW. Не открывается ссылка? Попробуйте эту
@dwglavnoe