Как война тормозит экономику РФ

Как война тормозит экономику РФ

Российская экономика продолжает замедляться. Высокие темпы роста экономики в 2023-м (+4,1% год к году) и 2024-м (+4,3 %) годах в значительной мере были обусловлены военными расходами: самые высокие темпы показывали производители вооружений и боеприпасов. Многие гражданские сектора некоторое время довольно бодро восстанавливались после спада 2022 года, но затем забуксовали. Теперь же в них начал фиксироваться спад.

По данным Росстата, в марте из гражданских отраслей заметный рост по сравнению с февралем показали только фармацевтика, производство обуви и изделий из кожи. Но обе эти отрасли настолько малы в масштабе российской экономики, что на общую динамику их успехи не оказывают почти никакого влияния. Совсем немного подросли добыча нефти и газа, а также производство нефтепродуктов. Они как раз имеют очень большой вес. Впрочем, на более длинном горизонте - за последние четыре месяца - две эти отрасли в минусе.

Российские чиновники говорят об изменении экономической динамики как о закономерном процессе, который не должен вызывать большой тревоги. Прежние высокие темпы роста экономика не тянет, но сейчас она немного охладится - и в этом, по их мнению, никакой проблемы нет. "Экономика отклонилась от своих потенциальных возможностей - требуется возвращение на траекторию сбалансированного роста", - заявил недавно советник председателя ЦБ РФ Кирилл Тремасов. Однако конкретных причин происходящего он не привел.

"В России в политической лексике есть слова, которые употреблять нельзя: например, много лет было запрещено называть по имени Алексея Навального - как только Путин ни изворачивался, - рассуждает экономист Сергей Алексашенко. - Сейчас такое запрещенное слово - "война". Какую пресс-конференцию Эльвиры Набиуллиной ни послушай - о военных расходах там не говорится. Но именно военные расходы - единственная причина того, что инфляция раскручивается".

Чтобы охладить экономику, ЦБ удерживает ключевую ставку на рекордно высоком уровне. Это, с одной стороны, ограничивает спрос, но одновременно не позволяет производителям гражданской продукции увеличивать выпуск. Ряд отраслей - прежде всего автопром - спустя три года после начала войны не смогли восстановить объемы производства до довоенного уровня. Но речь о сокращении военных расходов никто не заводит.

Подробнее - на нашем сайте.

@dwglavnoe

Архив

2025
2024
2023
2022

Категории

Авторы

Ленты

RSS / Atom