Беларусь после Лукашенко: кто первый в очереди на власть?
Александр Лукашенко хотел бы править вечно, но он стареет, и появление нового руководства в Беларуси в ближайшее десятилетие выглядит неизбежным, пишут Рыгор Астапеня и Павел Мацукевич в своем исследовании "В тени Лукашенко: белорусский правящий класс в начале транзита власти", опубликованном Центром новых идей. Авторы проанализировали данные медиа, биографии 211 представителей власти РБ, провели глубинные интервью с экспертами и бывшими сотрудниками госорганов.
Возраст управленцев, поставленных 70-летним правителем, сейчас в среднем около 50 лет, хотя еще десятилетие назад был выше. "В системе остались единицы тех, кто входил в круг Лукашенко, когда он пришел к власти в 1994-м", - пишут исследователи. При этом внутри системы есть разные мнения, элитные круги неоднородны, а правящий класс выглядит либеральнее, чем сам Лукашенко. Вокруг белорусского правителя исследователи выделили пять групп: семья, административная вертикаль, экономические технократы, силовики и бизнес.
"Семья" - это дети, родственники и друзья Лукашенко и его сыновей, центральной фигурой остается Виктор Лукашенко. В административной вертикали особое место занимает "свита" - ближайшее окружение Лукашенко и его администрация. Они - не против транзита власти, но опасаются последствий, пишут исследователи. "Экономические технократы" готовы к трансформации системы, надеясь сохранить свое положение. Они выступают за нормализацию отношений с Западом и поддержание связей с Россией.
Роль силовиков в Беларуси возросла после 2020 года, но они конкурируют друг с другом. Силовики заинтересованы в сохранении статус-кво даже после ухода Лукашенко. "Вероятно, будут союзниками новой власти, если она будет происходить из системы", - пишут исследователи. Крупный бизнес зависим от России как основного рынка и хочет нормализации отношений с Западом для получения кредитов и технологий. Сегодня он большой роли не играет, но при трансформации режима бизнес может стать политическим игроком, считают Астапеня и Мацукевич. По их мнению, наиболее вероятными претендентами на власть выступают представители "семьи", административной вертикали и экономических технократов.
Управляемый транзит власти в Беларуси может произойти только под контролем Лукашенко, пока тот будет достаточно силен, считают авторы. В этом случае преемником может быть кто-то из числа лояльных чиновников, силовиков или членов семьи. По слухам, со старшим - Виктором - у правителя конфликт, но он остается главным претендентом на власть. "Только сын дает почти стопроцентную гарантию лояльности отцу, имеет все необходимые связи внутри системы и читается как легитимный выбор и для людей внутри системы, и в России", - пишут исследователи. Скорее всего, передача власти преемнику будет осуществлена с сохранением влияния Лукашенко, а правящий класс будет постепенно "переподчиняться" новому правителю, считают Астапеня и Мацукевич.
@dw_belarus