Почему испанский поселок не могут очистить от радиации

Почему испанский поселок не могут очистить от радиации

Защитники природы обвинили испанские власти в нежелании решать проблему радиоактивного заражения в поселке Паломарес. 17 января 1966 года в небе над населенным пунктом произошла авария. При попытке дозаправки столкнулись американский бомбардировщик B-52G Stratofortress и самолет-заправщик КС-135А Stratotanker. Две термоядерные бомбы B28RI мощностью по 1,5 мегатонн не взорвались, но получили повреждения - произошел выброс 20 килограммов боевого плутония-239. Примерно два квадратных километра земли оказались зараженными.
 
Экстренными работами в течение 4 месяцев занимались американские военные с баз США в Испании. Почти полторы тысячи тонн зараженной земли было вывезено в специальных емкостях на самолетах в США. Но большая часть земельных участков с более низким уровнем радиации так и не были очищены. Государство выкупило их у местных жителей, огородило, строго запретив нахождение на них людей и животных. 
 
В середине нулевых Мадрид и Вашингтон договорились об очистке на средства американской стороны оставшихся территорий с последующей отправкой в США порядка 50 тыс. кубометров земли, содержащей плутоний и америций. Однако "из-за охлаждения в то время испано-американских отношений, решение вопроса было отложено", рассказал DW профессор современной истории Мадридского университета Хоакин Прието.

После этого Испания и США несколько раз обсуждали эту проблему на экспертном уровне, но никаких конкретных шагов по очистке предпринято не было. С администрацией Дональда Трампа, полагает Прието, "решить этот вопрос представляется проблематичным, учитывая ее скептическое отношение к вопросу защиты природы". 

@dwglavnoe

Архив

2025
2024
2023
2022

Категории

Авторы

Ленты

RSS / Atom