В Германии от синдрома хронической усталости страдают свыше 600 тысяч жителей
Почистить зубы - отдохнуть, сходить в туалет - отдохнуть, поесть - снова прилечь. А при встрече с друзьями ставить таймер на 20 минут, ведь на большее просто нет сил. "Если я задержусь, мне кажется, что я просто умру", - говорит DW молодая женщина Лариса (имя изменено). Она страдает от миалгического энцефаломиелита/синдрома хронической усталости (МЭ/СХУ). Сегодня это заболевание, ранее считавшееся редким, стало гораздо более распространенным, говорится на сайте Немецкого общества МЭ/СХУ.
При синдроме хронической усталости человек испытывает сильное утомление, которое не проходит после отдыха. Помимо этого, часто возникают нарушения сна и концентрации, а также проблемы с кровообращением. ВОЗ классифицирует этот синдром как неврологическое заболевание с 1969 года. Оно может возникнуть в любом возрасте, включая детский, но чаще всего этот диагноз ставят людям в возрасте 30-40 лет.
До пандемии COVID-19 от этого заболевания страдали около 17 миллионов человек по всему миру, а в Германии - порядка 250 тысяч человек, приводит данные Немецкое общество МЭ/СХУ. После пандемии цифры удвоились. В 2023 году в лечении нуждалось уже около 620 тысяч жителей Германии. По наблюдениям экспертов, женщины страдают в три раза чаще, чем мужчины.
Для Ларисы жить - значит строить планы, что-то решать, переживать и чувствовать, общаться с окружающим миром. Но все, на что способно ее тело, - лежать в тишине. Ни о чем не думать. Ничего не чувствовать. "На самом деле, все, что я делаю, - это битва, - рассуждает Лариса. - И я постоянно проигрываю эти бои", - говорит она.
На сегодняшний день не существует терапии МЭ/СХУ, направленной на устранение причин заболевания, а лечение нацелено на купирование симптомов, таких как боль, нарушения сна и кровообращения, а также тревожные расстройства.
Подробнее об этом - на сайте DW.
@dwrussian