Когда упадет рубль? DW проанализировала прогнозы экспертов
В конце 2024 года американский доллар подбирался к отметке в 110 рублей, а сейчас официальный курс Центробанка РФ - ниже 80. В конце мая на межбанковском валютном рынке (другого в России после санкций против Мосбиржи нет) доллар опускался ниже 77 рублей.
Аналитики ЦБ объясняют укрепление рубля сезонностью, повышением интереса к рублевым активам из-за возможного окончания войны в Украине и высокой ключевой ставкой, которая сделала кредиты дорогими, что привело к снижению спроса россиян на товары длительного пользования и сократила потребность импортеров в валюте. Вероятнее всего, российский рубль будет дешеветь постепенно - но тренд на снижение курса уже очевиден, считают эксперты.
Начал восстанавливаться импорт. Если по итогам первого квартала импорт товаров и услуг был на 3% ниже уровня аналогичного периода 2024 года, то в прошлом месяце прирост составил 8,9% в годовом выражении, обращают внимание аналитики сервиса "Альфа-Инвестиции". Поступления экспортной выручки, напротив, сокращаются - из-за снижения цен на нефть и ряд других товаров. Дополнительно по российскому экспорту могут ударить новые санкции. Страны G7 обсуждают снижение потолка цен на российскую нефть с 60 до 50 долларов, а возможно - и ниже. Украина призывает опустить его до 30.
Еще одним фактором давления на рубль, по ожиданиям аналитиков "Альфа-Инвестиций", станет рост спроса на валюту со стороны граждан. Начинается сезон отпусков - валюту будут покупать те, кто планирует отправиться за границу.
Консенсус-прогноз информационного агентства Cbonds: в среднем 85,1 рубля за доллар во втором квартале 2025 года, 90,9 - в третьем, 98 - в четвертом. За 100 рублей курс доллара перевалит во втором квартале 2026 года.
Подробнее - в материале DW.
@dwglavnoe