Весь мир спасает пчел от вымирания. Но это не лучшая идея
┗|・o・|┛2️⃣5️⃣1️⃣
Представьте себе самую обыкновенную медоносную пчелу, героиню детских книжек и упаковок с завтраками. Она — одно из самых популярных насекомых в мире. В середине 2000-х, когда выяснилось, что ей грозит вымирание, спасать пчелу бросился весь мир. Пчеловодством увлеклись Бейонсе, Дэвид Бекхэм, члены британской королевской семьи и еще сотни тысяч людей.
Пчелы становились главными героями литературных бестселлеров и эпизода «Черного зеркала». Журнал The Times помещал одинокую пчелу на черную обложку с драматичным заголовком «Мир без пчел». А немецкие активисты в полосатых костюмах призывали спасать насекомых, выходя с лозунгами Bee a Hero и Bee Aware. Для прогрессивных корпораций и экосознательного бизнеса стало хорошим тоном поставить пару ульев на крыше или во дворе офиса.
Все это выглядит как образцовый пример экоактивизма: когда в медиа заговорили о том, что пчел становится меньше, люди и компании встали на их защиту.
У этой истории есть лишь одна проблема: вымирание медоносным пчелам не грозило. Но что же тогда произошло? И кого реально надо спасать?
Об этом (а еще о том, как сделать для природы по-настоящему доброе дело) читайте в нашем новом письме. Чтобы получить его, подпишитесь на рассылку Kit здесь.