Посмотрите на первый снимок самой мощной цифровой камеры в мире. Это изображение ученые составили из 678 кадров звездного неба. Новый телескоп в Чили делает фото в три гигапикселя каждые 20 секунд

Посмотрите на первый снимок самой мощной цифровой камеры в мире. Это изображение ученые составили из 678 кадров звездного неба. Новый телескоп в Чили делает фото в три гигапикселя каждые 20 секунд

Американские астрономы опубликовали первое изображение, созданное в новой Обсерватории имени Веры Рубин. На него попали Тройная туманность (вверху справа) и Туманность Лагуна (в центре) — обе расположены в тысячах световых лет от Земли.

Изображение представляет собой «пазл» из 678 отдельных снимков, сделанных уникальной камерой нового телескопа — самой большой цифровой камерой из когда-либо созданных человеком. Ее масса — почти три тонны, а размер сопоставим с небольшим автомобилем. Инструмент состоит из 189 отдельных светочувствительных матриц, общее разрешение которых составляет 3200 мегапикселей.

Необходимость в таком фантастическом разрешении объясняется научной задачей новой обсерватории: она предназначена для наблюдения Вселенной во временном развитии — и для исследования того, как ежедневно меняется звездное небо. При штатной работе телескоп делает снимки ультравысокого разрешения каждые 20 секунд, что позволяет полностью «покрыть» все видимое в Южном полушарии звездное небо за три-четыре дня. Сопоставляя такие регулярные «полные обзоры», астрономы могут детектировать происходящие на небе изменения с невиданной точностью и чувствительностью. Это важно как для выявления потенциально опасных для Земли астероидов, так и для поиска сверхновых звезд.

Еще одна важнейшая задача новой обсерватории — наблюдение движения галактик, что позволит установить характер распределения в них темной материи и, потенциально, дать ключ к пониманию ее природы. Важность этого аспекта миссии подчеркивается выбором итогового имени обсерватории (ранее она называлась «Большой обзорный телескоп», LSST). Американская астроном Вера Рубин первой установила расхождения между предсказанным и наблюдаемым вращением галактик — и внесла основной вклад в открытие темной материи.

Новая американская обсерватория находится в Чили на горе Черро Пачон. Ее строительство началось в 2014 году, а открытие ожидалось еще в 2021-м, но задержалось на несколько лет. «Медуза» подробно писала о роли обсерватории Веры Рубин и других проектов новой «науки больших данных» в тексте о перспективах астрономии 2020-х годов.

Архив

2025
2024
2023
2022

Категории

Авторы

Ленты

RSS / Atom