Для роста рождаемости в России нужны более 6 трлн рублей в год на борьбу с бедностью
В 2023 году рождаемость в России достигла минимума за 17 лет. Власти начали активную кампанию по ограничению абортов, а депутаты Госдумы всерьез обсуждают штрафы за пропаганду чайлдфри. По мнению демографа Алексей Ракши, эти меры неэффективны. «Сирена» узнала, что на самом деле нужно делать, чтобы поднять рождаемость.
Публикуем вторую часть. Первая — по ссылке.
Почему запрет абортов и пропаганды чайлдфри — это неэффективно?
В довоенном СССР запрет абортов помог поднять рождаемость на 10% только потому, что уровень просвещения был низким и прерывание беременности в то время считалось методом контрацепции. В последние 40-50 лет ни в одной стране мира запрет абортов не повышал рождаемость.
Причина низкой рождаемости не в абортах и чайлдфри.
«Она в недоступном жилье, доходах и изменившихся ценностях (и это вовсе не чайлдфри) <...> Сверху приказали повысить рождаемость, но денег не дали. Все понимают, что ничего у них не получится. Но нужно изобразить деятельность, которая выглядит как истерика», — считает эксперт.
Зачем повышать рождаемость и так ли все с ней плохо в России?
В России падает численность населения. Если это продолжится, работать и платить налоги будет все меньше граждан, что приведет к экономической стагнации и дальнейшему повышению пенсионного возраста.
Чтобы этого не произошло, суммарный коэффициент рождаемости (СКР) должен должен быть выше, чем сейчас: 1,7-1,8 ребенка на женщину. А чтобы население в перспективе не сокращалось, показатель должен составлять минимум 2,08.
Сейчас число рождений рекордно низкое из-за демографического кризиса 1990-х, когда родилось мало девочек, которые сейчас выросли и сами могут стать матерями. СКР в России составляет 1,43-1,45 ребенка на женщину — это немного выше среднего по ЕС и развитым странам, отмечает Алексей Ракша.
Как государство может повлиять на рост рождаемости?
Самая простая мера — большие единоразовые выплаты, такие как материнский капитал за второго и последующих детей. Но с 2020 года маткапитал перенесли со второго ребенка на первого, и это негативно сказалось на рождаемости.
Женщины, получившие основную часть за первого ребенка, не видят мотивации для рождения второго, так как оставшаяся сумма слишком мала. В этом нет ничего неожиданного: нигде в XXI веке не удалось заставить женщин рожать первенцев с помощью выплат.
По мнению собеседника «Сирены», такая ошибка была допущена потому, что за демографию в России отвечают некомпетентные люди, которые не собирают обратную связь от специалистов. «Папочки им приносят только от тех, кто не замазан интервью со СМИ типа вашего. Мне было сказано, что если я хоть раз в жизни давал интервью “Би-Би-Си” или “Дождю”, я уже в эту папочку никогда не попаду», — признается эксперт.
Что нужно сделать, чтобы поднять рождаемость?
Нужно ввести и начать выплачивать два безусловных маткапитала на второго и третьего ребенка в размере по 1,5-2 млн рублей на каждого. На это потребуется около 1,2 трлн рублей из бюджета в год. Это поднимет рождаемость на 12-15%.
Материнский капитал необходимо индексировать с учетом инфляции. С 2015 по 2020 год этого не делали, а цены на жилье с 2019 года удвоились. В 2025 году на маткапитал выделят 536,71 млрд рублей — всего 0,27% от ВВП. Это — копейки, считает демограф. Для сравнения: во Франции, Великобритании и Дании на семейную и демографическую политику вместе тратится 3-4% ВВП.
Также необходимо бороться с бедностью и уменьшать неравенство в доходах россиян. «В идеале за каждого ребенка нужно давать безусловные выплаты в размере прожиточного минимума до достижения ребенком совершеннолетия или окончания вуза. Это обойдется в 6-7 трлн рублей в год. В два раза меньше, чем на войну», — говорит Ракша.
@news_sirena