Новые пошлины Трампа. Что говорят эксперты

Новые пошлины Трампа. Что говорят эксперты

Экономисты, с которым поговорил Time, отмечают, что выбранная методика расчета некорректна, поскольку торговый дефицит является нормальным явлением и может изменяться в зависимости от множества факторов, не связанных с тарифными ставками.

Феликс Тинтельнот сравнил этот процесс с покупкой товаров в магазине: если вы тратите больше на покупки (создавая дефицит), но при этом зарабатываете деньги у работодателя (создавая профицит, получая зарплату), то зачем вводить пошлину на магазин? Ваше богатство не зависит только от того, сколько вы тратите. Точно так же страна может иметь торговый дефицит с другим государством, но ее экономика не обязательно страдает от этого, поскольку другие факторы (например, доходы от инвестиций или внутренние производственные возможности) могут компенсировать дефицит.

Экономисты-собеседники Financial Times (FT) подчеркивают: тарифы не решат основную проблему торгового дефицита США, которая заключается в нехватке сбережений для развития экономики, из-за чего страна вынуждена занимать деньги у других государств, например, через продажу государственных облигаций.

По словам экспертов FT, всегда будут товары, которые невозможно или экономически нецелесообразно производить в стране — например, США не могут вырастить свои собственные бананы в значительных объемах или добывать большое количество алмазов, которые можно импортировать, например, из Лесото.

«Взаимные тарифы» Трампа, как резюмируют собеседники FT, скорее нанесут ущерб как бедным странам, так и американским потребителям.

@news_sirena

Архив

2025
2024
2023
2022

Категории

Авторы

Ленты

RSS / Atom