Регионы массово закупают вещи для новорожденных. Их будут сдавать в прокат студенткам и малоимущим для поддержания рождаемости в стране
Как выяснила «Вёрстка», с декабря 2024 года регионы разместили 144 заявки на детские товары на сумму свыше 143 млн рублей. В список закупок входят коляски, кроватки, автокресла, манежи, ходунки, стульчики для кормления и другие вещи. При этом цены на одинаковые товары в разных регионах значительно различаются. Например, детские кроватки в Ростове-на-Дону закупают по 17,5 тысяч рублей за штуку, а в Северной Осетии — не дороже 8 тысяч.
Выдача вещей будет осуществляться через пункты проката бесплатно, но на определенный срок. В Вологде, например, коляску можно взять на год, в Чувашии — на полгода, а в Ростовской области — на неограниченный срок, но не более трех предметов.
Активное размещение заявок началось в марте 2025 года после утверждения правительством стратегии демографической политики. По этой программе поддержку смогут получить родившие студентки, многодетные семьи, малоимущие родители, семьи с детьми-инвалидами и семьи участников войны с Украиной.
➡️ Недавно власти ввели выплаты беременным школьницам в нескольких регионах. В Орловской и Кемеровской областях власти готовы платить по 100 тысяч рублей стоящим на учете беременным школьницам, а в Брянской — по 150. Губернатор Орловской области Андрей Клычков утверждал, что подобные меры ввели более 40 регионов.
➡️ С 2022 года власти пытаются стимулировать рождаемость: в регионах вводят выплаты за рождение ребенка, запрещают аборты в частных клиниках и устанавливают штрафы за склонение к прерыванию беременности. О том, почему запреты не помогут поднять рождаемость в России, читайте в материале «Сирены» по ссылке.
Фото: «Вёрстка»
@news_sirena