Почти на 40% подорожала слабосоленая сельдь в России за год

Почти на 40% подорожала слабосоленая сельдь в России за год

За период с марта 2024-го по март 2025-го стоимость сельди выросла на 37,6% — 304,6 до 419 рублей за килограмм, посчитали аналитики «Цен сегодня» специально для «Сирены».

➡️ Почему растут цены на сельдь?

Оптовые цены на сельдь растут из-за повышенного спроса со стороны переработчиков и трейдеров, писал в декабре 2024 года «Коммерсант» со ссылкой на ФГУП «Нацрыбресурс». Дефицита рыбы, как сообщили изданию в Росрыболовстве, в России нет: ее хватает и для внутреннего, и для внешнего рынка. Рост цен в ведомстве связывают с колебаниями валютных курсов.

В Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) рассказали РБК Приморье, что в 2024 году вылов сельди на Дальнем Востоке не только не сократился, но даже увеличился на 14% по сравнению с прошлым годом.

Подорожание сельди, по словам президента АРПП Георгия Мартынова, связано с инфляцией и ростом популярности продукта. Если раньше основную долю на рынке занимала импортная атлантическая сельдь, и компании-переработчики неохотно брали отечественную рыбу, то затем поставки прекратились — переработчики переключились на российскую продукцию, особенно с Дальнего Востока.

➡️ Как аннексия Крыма и война в Украине повлияли на рыбный импорт в Россию?

Поставки рыбы в Россию сократились из-за продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 года. Тогда Россия официально запретила ввоз рыбной продукции из стран, поддержавших антироссийские санкции после аннексии Крыма — в частности, из Норвегии, Дании и Исландии. На этом фоне импорт рыбной продукции в Россию нарастили Фарерские острова.

В конце 2023 года Росрыболовство предложило ввести запрет на ввоз рыбы с Фарер — чтобы таким образом ответить «на заградительные действия в отношении российских рыболовецких предприятий». Российские рыбопромышленники выступили против этой меры, предупредив Минсельхоз, что такой шаг неизбежно приведет к росту цен на внутреннем рынке.

Хотя официальный запрет пока так и не был введен, по данным Рыбного союза, Фарерские острова уже начали снижать объемы поставок — из-за сокращения мирового вылова атлантических видов сельди, а также логистических трудностей и проблем с платежами.

@news_sirena

Архив

2025
2024
2023
2022

Категории

Авторы

Ленты

RSS / Atom