Кишечная палочка будет перерабатывать пластик в парацетамол — такой способ борьбы с загрязнением разработали британские ученые
Команда ученых из Эдинбургского университета обнаружила, что химическая реакция перегруппировки Лоссена, известная с 1872 года, может успешно протекать внутри живых бактериальных клеток. Об этом говорится в работе, опубликованной в журнале Nature.
Суть открытия состоит в том, что фосфат-ионы, которые естественным образом присутствуют в клетках бактерии, могут катализировать эту реакцию без токсичных металлических катализаторов и высоких температур, предполагающихся в реакции перегруппировки Люссена.
Процесс начинается с обычной пластиковой бутылки. Пластик разлагают до терефталевой кислоты, затем химически модифицируют в субстрат для биологической реакции. Модифицированные бактерии превращают этот его в пара-аминобензойную кислоту, которую специальные ферменты перерабатывают в парацетамол. В оптимальных условиях выход готового лекарства достигает 92% от изначального субстрата.
Ученые пишут, что технология решает сразу две глобальные проблемы. Ежегодно человечество производит 56 млн тонн ПЭТ-пластика, большая часть которого становится отходами. Парацетамол же — один из самых востребованных препаратов в мире, который производят из продуктов нефтепереработки. Новый метод позволяет получать лекарство из мусора при комнатной температуре и без вредных химикатов.
Читать в России без VPN
Подписаться на The Insider | Задонатить | Написать редакции