Путин подписал закон о создании в России национального мессенджера. Что известно о его функциях
Владимир Путин сегодня подписал закон о создании в РФ национального многофункционального цифрового сервиса с функцией национального мессенджера. Из него можно узнать о некоторых функциях платформы:
В мессенджере можно будет переписываться на русском языке, госязыках республик в составе РФ «или иных языках народов России». С его помощью также можно совершать звонки.
В цифровом сервисе будет размещаться реклама.
Платформу интегрируют с «Госуслугами» и ЕСИА. Через приложение можно будет получать доступ к сведениям из своих документов — паспорта, студенческого билета и т.д.
Эти сведения пользователи смогут предъявлять, в частности, для подтверждения возраста и права на льготы, регистрации в отелях и гостиницах и др;
В приложении можно будет подписывать документы с использованием электронной подписи;
Мессенджер станет платформой взаимодействия учащихся и преподавателей школ и колледжей.
В документе также есть отдельные положения по работе цифровой платформы в Москве. Например, через нее горожанам может передаваться какая-либо информация, а также уведомления для подтверждения совершаемых им действий.
Все пункты закона вступают в силу с 1 сентября 2025 года, однако конкретных сроков появления «национального мессенджера» нет.
Ранее глава Минцифры Максут Шадаев рассказал Путину о мессенджере Max — «аналоге китайского WeChat», который в марте был запущен командой VK в бета-режиме. Путин в ответ заявил, что госуслуги должны работать через «национальный мессенджер». СМИ сообщали, что инвестиции в Max оценивают в миллиард рублей. Но пока неясно станет ли именно Max тем самым национальным мессенджером.
Подпишитесь на Telegram Дождя